close
На главную Енергія Камня Фантастические лапидарии
Top Panel

Про каміння

226925

ЗНАКИ ЗОДІАКУ - ДАТИ НАРОДЖЕННЯ

in Камні та Зодіак
Аби визначити знак зодіаку по даті нарождення скористайтесь цією невеликою шпаргалкою. Отже дата вашого народження повинна припадати на один із зазначених…
92632

Дорогоцінні камені - назви та фото

in Метали
На сторінці представлені всі назви та фотографії дорогоцінних каменів, про які є інформація на сайті. Більшість каменів має різновиди (наприклад…
33941

Камені по знаках зодіаку

in Камні та Зодіак
Народи найбільших цивілізацій миру тисячоріччями створювали численні й самі оригінальні знакові системи. Саме звідти пішов обкутаний містичною символікою мова…
25830

КАМЕНІ для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ

in Камні та Зодіак
Камені тельця, камені для знака зодіаку телець, дорогоцінні камені талісмани обережи амулети телецкамни для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ: Авантюрин, агат, александрит,…

Фантастические лапидарии

Авторы древнего мира не ограничились тем, что наделили камни и кристаллы чудодейственными свойствами. Подобно составителям бестиариев, включавших в них единорогов, кентавров, птицу-феникс и других вымышленных животных, они придумывали истории о появлении мифических камней, наделяя их невероятными, чудодейственными силами, и пусть камней этих на самом деле не существует, тексты эти столь поэтичны, что нельзя о них не упомянуть.

Фантастические лапидарии были, по сути своей, выражением потаенных желаний человечества, стремления к совершен­ству. Одним из основных источников информации о вымышленных минера­лах стала посвященная минералогии XXXVII книга «Естественной истории» Плиния Старшего. Почти все камни от­носятся к числу таких, которые никто никогда не мог видеть, это — «волшеб­ные» камни.

Вот лишь некоторые из них: беловато-­красный камень-афродизиак, свойства которого не требуют пояснений; твер­дый, черный с красными пятнами ка­мень Диониса, превращающий воду в вино и препятствующий опьянению; камень Бронтея, растущий на голове у черепах, пораженных молнией, и обе­регающий от пожаров; белый или чер­ный с золотой каймой обя­занный своим именем половому органу Гермеса, свойства которого также не нуждаются в дополнительных коммен­тариях.

Вот еще несколько примеров. Аспилат с Аравийского полуострова препятствует завороту селезенки, если носить его на шее (на шнурке из верблю­жьего волоса). Черный и непрозрачный антипатес отдает свои силы, будучи вы­варенным в молоке, издает сильный за­пах мирта и противостоит злым чарам.

Черный халкофон при ударе звучит, как бронза, и гарантирует успех траги­ческим актерам. Белый дендрит можно закопать под срубаемое дерево, чтобы не затупился топор. Синахит удержива­ет на месте вызванные инфернальные тени. Добываемый в Силиции, Турция, ярко-красный гефестит обладает спо­собностью отражать изображения. Бароптен служит настоящим антиаму­летом, способным порождать монстров.

БИБЛЕЙСКИЙ СЛЕД

В Библии пророки часто упрекают ветхо­заветные народы за их тягу к роскошным украшениям — очевидно, эго те же егип­тяне, а также народы Востока, древней Греции и Рима. Однако и сами персонажи Библейских сказаний часто используют са­моцветы. Так, храм царя Соломона по пре­данию был целиком выстроен из просве­чивающего на солнце оникса, а в основе его было две колонны, целиком сделанные из драгоценных камней. Царица Савская, приехав в гости к Соломону, привезла ему подношение из «множества золота и дра­гоценных камней» — в те времена такой по­дарок считался знаком проявления самых лучших чувств и намерений. Самоцветами были усыпаны стены Вавилонской башни. В Ветхом Завете описано 12 камней на­грудника первосвященника (это сардо­никс, топаз, изумруд, гиацинт, карбункул, сапфир, алмаз, агат, аме­тист, хризолит, берилл, оникс). В Новом Завете — 12 камней — оснований сте­ны Нового Иерусалима (алмаз, сапфир, халцедон, сардоникс, сердолик, бе­рилл, топаз, хризопраз, гиацинт, аметист, изу­мруд, хризолит). Священное Писание упоминает камни самого разного назначения. Это но­жи из обсидиана или крем­ния, используемые для об­резания. Памятные кам­ни, к примеру, «камень изголовья в Вефиле». Белый письмен­ный камень типа «дощечки из мрамора».

Фантастические лапидарии

Использовалось упоминание камней и для выражения символического значения: «твердый как камень», «черствый как ка­мень», «краеугольный камень».

КАМНИ И РЕКИ

В ложно приписываемом Плутарху трак­тате III века «О реках» содержится опи­сание любопытнейших речных кам­ней. Среди прочего, в нем упоминается, что в Ниле встречается камень в форме боба, при виде которого собака утрачи­вает способность лаять. Камень этот за­щищает от злых духов: если поднести его к лицу человека, одержимого демоном, тот умчится прочь. В реке Сакарья нахо­дят священный черный камень — камень богини Кибелы. Если камень этот попа­дется жрецу Кибелы, что обычно проис­ходит поздно вечером, жрец этот должен не только спокойно принять свою кастра­цию (все жрецы Кибелы были скопца­ми), но и радостно встретить ее. В реке Инах есть камень, похожий на морские водоросли, чернеющий, когда его каса­ется лжесвидетель. В водах реки Эвротас плавает круглый, похожий на черепок ка­мень, стремящийся на зов грубы и уходя­щий ко дну при упоминании афинян.

Тот же трактат повествует, что на реке Каике растет снотворный мак, да­ющий вместо плодов крошечные кам­ни. Некоторые из них — черные, похо­жие на пшеницу. Их следует разбросать над возделанными землями, и если они останутся неподвижными, то год будет бесплодным. Если же они начнут ска­кать, подобно кузнечикам, то урожай бу­дет обильным. Интересна история поло­сатого человекоподобного камня с реки Танаис. Когда умирал король, народ соби­рался на берегу реки и искал заветный ка­мень. Тот, кто находил его, автоматиче­ски становился королем.

Персидские легенды повествуют о кам­не биллур, вымышленной разновидности алмаза, испускавшей непереносимый для человеческого глаза свет. Подобно фило­софскому камню, являющемуся для мно­гих лишь символом, этот камень мог ле­чить все болезни и превращать любой ме­талл в золото.

МАЛЫЙ АЛХИМИЧЕСКИЙ СВОД

Средние века — эпоха смешения мифов, ле­генд и эзотерики. Именно в это время по­является один из самых известных эзоте­рических текстов — трактат «Малый алхи­мический свод» Альберта Великого. В этом труде описываются основные положения алхимии, а также практические указания к занятиям. Это произведение, появив­шись в XIII веке, претерпело несчетное множество переизданий, дойдя до наших дней практически на всех известных язы­ках, в том числе и на русском. Великий фи- лосов пишет: «С помощью алхимии заклю­чающиеся в минералах металлы, поражен­ные порчей, возрождаются, причем несо­вершенные становятся совершенными».

Фантастические лапидарии

В трактате описываются минера­лы и их чудесные свойства. Вот некото­рые из них. Медорский камень, назван­ный так по имени азиатской народно­сти медов, помогает бороться с подагрой и укрепляет зрение. Если растворить чер­ный медорский камень в горячей воде, то те, кто омоет в ней руки, сожгут их, а те, кто выпьет ее, умрут, и ничто не спасет их. Камень мемфит из египетского го­рода Мемфис делает своего обладателя нечувствительным к боли. Камень ист- мос шафранового цвета, встречающийся «в окрестностях Гибралтарского проли­ва», «полон ветра»; достаточно натереть им ткань, чтобы она стала несгораемой. Камень юпере из Ливии защитит любое животное от охотников и собак. Камень офтальм делает своего обладателя невиди­мым, отводя от него взгляды окружающих (в частности, указывается, что когда им­ператор Константин хотел остаться неза­меченным, он всегда сжимал в своей руке офтальм). Камень абастонь с Аравийского полуострова имеет огненный цвет и «ни­когда не сгорает». При этом очевидно, что в основе мифа об абастоне лежат амианты, чьи «перламутровые шелковистые волокна не горят в огне».

КАРБУНКУЛ

Королем всех фантастических лапидариев был карбункул. Сегодня так назы­вают рубины и гранаты, но на протя­жении веков карбункул считался чудес­ным камнем, «светящимся во тьме, по­добно угольку, разгоняя царящий во­круг мрак».

Карбункул из древних легенд — это волшебный камень, который носили в зубах старые драконы, когда у них на­чинало сдавать зрение. Некоторые ле­генды утверждают, что карбункул осве­щал Ноев ковчег и служил источником света в волшебной лампе Аладдина. Английский писатель Джон Мандевиль в XIV веке писал, как великий хан ве­лел установить на одной из золотых ко­лонн своей спальни десятисантиметро­вый карбункул, «освещавший помеще­ние подобно солнцу».

Во фрагменте из Библии, повеству­ющем о том, как «уголь горящий» был взят клещами с алтаря одним из сера­фимов и поднесен к устам Исайи, «что­бы снять с него беззакония его и очи­стить грехи его» (Книга Исайи 6, 6.7), также, безусловно, имеется в виду кар­бункул, обладающий не только свой­ством светиться, но и способностью отгонять злых духов, сохра­нять огонь и исцелять фи­зические и психические недуги.

Хотя сегодня карбункул счита­ется вымыслом,

некоторые до сих пор разыскивают «сий чудотворный камень», а имя его стало синонимом яркой и светящей­ся драгоценности.

Фантастические лапидарии

Камень, известный сегодня как рубин, а в древности называв­шийся карбункулом, веками занимал самое почетное место в ие­рархии лапидариев.

Знаменитый философ, целитель и алхимик эпохи Возрождения Корнелиус Агриппа (1486-1535) описывает в своих сочинениях вымышленный камень пирофил: «Это красный, покрытый про­жилками камень, о котором говорил Эскулапий в своих «посла­ниях Октавию Августу». По свидетельству Альберта, это столь холодный яд, что он не дает сердцу мертвого человека иссо­хнуть. Положив пирофил в огонь и подержав там определенное время, его можно превратить в камень. Отсюда и его название (в переводе с греческого «пирофил» означает «друг огня»). Этот камень защищает от любого рода ядов и помогает тем, кто был отравлен, возвыситься и возвеличиться над своими врагами».

Фантастические лапидарии

На гравюре изображен Корнелиус Агриппа. Большую часть жизни Агриппу пре­следовали церковные и светские власти.

Додатково про камінь
Кристал - це мікрокосм енергії, здатний дати дуже багат
Блакитний кварцит являє собою гірську породу, що склад
Прагнення до досконалості властиво людям із древніх
Назва руні означає град, «загибель», руйнування Це без
У наші дні називають цю рунь бога Одина рунню перемоги,
Муладхара, так називається коренева чакра на санскрит