Top Panel

Про каміння

227427

ЗНАКИ ЗОДІАКУ - ДАТИ НАРОДЖЕННЯ

in Камні та Зодіак
Аби визначити знак зодіаку по даті нарождення скористайтесь цією невеликою шпаргалкою. Отже дата вашого народження повинна припадати на один із зазначених…
92880

Дорогоцінні камені - назви та фото

in Метали
На сторінці представлені всі назви та фотографії дорогоцінних каменів, про які є інформація на сайті. Більшість каменів має різновиди (наприклад…
33978

Камені по знаках зодіаку

in Камні та Зодіак
Народи найбільших цивілізацій миру тисячоріччями створювали численні й самі оригінальні знакові системи. Саме звідти пішов обкутаний містичною символікою мова…
25865

КАМЕНІ для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ

in Камні та Зодіак
Камені тельця, камені для знака зодіаку телець, дорогоцінні камені талісмани обережи амулети телецкамни для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ: Авантюрин, агат, александрит,…

Халцедон

Халцедон был одним из самых популярных в Оревней Греции и Риме камней, основным материалом для резьбы и изготовления печатей и камей, что подтверждают многочисленные археологические находки. Халцедон и сегодня не потерял актуальности — это один из поделочных камней, популярный материал для всевозможных женских и мужских украшений, от великолепных бус до строгих запонок.

Халцедон

Название этого ювелирно­го камня происходит от древнего греческого го­рода Халкидон, расположенного в Вифинии, у Босфорского пролива, где издревле разрабатывались крупные месторожде­ния халцедона. Халцедон является скры­токристаллической тонковолокнистой разновидностью кварца, дающей, сре­ди прочего, полосчатые образования и сферолиты. Разнообразие цвета и фор­мы линий придают образцам неповтори­мость и уникальность. Непосредственно халцедоном считаются образцы опало­вого, беловатого или синевато-серого цвета с однородным или пятнистым узо­ром. Остальные разновидности получи­ли собственные названия: яшма, агат, оникс, хризопраз, сердолик.

ДРЕВНИЙ КАМЕНЬ

В Древнем мире халцедон ценился до­вольно высоко, а первые упоминания об изделиях из этого камня имеются в Библии. Халцедон является одним из двенадцати камней, питающих град не­бесный Иерусалим. Украшения из хал­цедона были широко распространены с древнейших времен. В Египте из хал­цедона вырезались талисманы — свя­щенные жуки скарабеи, древние гре­ки делали из халцедона великолепные геммы и камеи. И те и другие добыва­ли халцедон в богатых залежах, распо­ложенных в Египте и Сирии. Не мень­шей популярностью халцедон пользо­вался у этрусков, добывавших его, по всей видимости, в окрестностях города Вольтсрра, Италия.

В Средние века халцедону приписы­вали различные магические свойства. Считалось, что он оберегает от дурных мыслей, защищает от сглаза, укрепляет те­ло, прогоняет тоску и ночные кошмары. Альберт Великий утверждал, что подвеска из халцедона помогает противостоять на­важдениям и защищает своего обладателя в схватках с недоброжелателями.

Па протяжении столетий халцедон оставался священным камнем северо­американских индейцев. Сегодня счи­тается, что халцедон служит хорошей защитой от дорожных неприятностей и, если держать его в контакте с кожей,

приносит удачу в сложных переговорах и помогает выигрывать тяжбы.

УДОБНЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ КАМЕНЬ

Халцедон не только обладает магиче­скими и терапевтическими свойства­ми, но и является ценным декоративно­отделочным камнем. Он широко рас­пространен, относительно дешев, прост в обработке и допускает шлифов­ку. Кроме того, халцедон отличается до­статочно высокой твердостью, благода­ря чему из пего можно изготавливать очень тонкие полупрозрачные пластины с характерным стеклянным блеском. Из него делают самые разные декора­тивные предметы: посуду, ножи для пи­сем, пепельницы, шкатулки для драго­ценностей и просто пластины, в ко­торые вправляются, к примеру, часы. В эпоху Возрождения из халцедона ре­зали вазы и чаши, оправляя их в золо­то и серебро. Результат порой превосхо­дил все ожидания.

Халцедон

Богато украшенный агатами ковчежец из церкви Сан-Исидро испанского Леона, хранящийся в Археологическом музее Мадрида, служит одним из примеров декоративного использования халце­дона в церковном искусстве.

яркие краски

Обычные беловатые или синевато-серые халцедоны часто окрашивают в более яркие и по­пулярные цвета путем пропитывания их водными растворами солей хрома, железа, никеля, кобальта и других металлов в комбинации с отжигом или обработкой различными кисло­тами, щелочами и солями. В результате химических реакций во внутрипоровом простран­стве камни окрашиваются, усиливается контрастность текстурного рисунка. Для повышения интенсивности первичной окраски также может использоваться термообработка и гамма- излучение. Изменение цвета позволяет подчеркнуть полосчатость минерала.

Додатково про камінь
Кристал - це мікрокосм енергії, здатний дати дуже багат
Блакитний кварцит являє собою гірську породу, що склад
Прагнення до досконалості властиво людям із древніх
Назва руні означає град, «загибель», руйнування Це без
У наші дні називають цю рунь бога Одина рунню перемоги,
Муладхара, так називається коренева чакра на санскрит