close
На главную Енергія Камня Алхимия и камни
Top Panel

Про каміння

226925

ЗНАКИ ЗОДІАКУ - ДАТИ НАРОДЖЕННЯ

in Камні та Зодіак
Аби визначити знак зодіаку по даті нарождення скористайтесь цією невеликою шпаргалкою. Отже дата вашого народження повинна припадати на один із зазначених…
92632

Дорогоцінні камені - назви та фото

in Метали
На сторінці представлені всі назви та фотографії дорогоцінних каменів, про які є інформація на сайті. Більшість каменів має різновиди (наприклад…
33941

Камені по знаках зодіаку

in Камні та Зодіак
Народи найбільших цивілізацій миру тисячоріччями створювали численні й самі оригінальні знакові системи. Саме звідти пішов обкутаний містичною символікою мова…
25830

КАМЕНІ для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ

in Камні та Зодіак
Камені тельця, камені для знака зодіаку телець, дорогоцінні камені талісмани обережи амулети телецкамни для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ: Авантюрин, агат, александрит,…

Алхимия и камни

Алхимия — высочайшая ступень символического мышления. Алхимию называют предшественницей современной химии. Алхимия представляет собой смесь философии и примитивной науки, доктрину, основной задачей которой была самореализация человека посредством достижения цели, сегодня считающейся иллюзорной: получение философского камня.

У большинства из нас слово «алхимия» ассоциируется, прежде всего, с европейским средневековьем, но, на самом деле, практика эта гораздо древнее. Можно сказать, что алхимия складывается В эпоху поздней античности (II—VI века н.э.) в александрийской культурной традиции. Цели перед алхимией стояли вполне прозаические: научиться превращать или трансмутировать металлы в золото, основываясь на опыте месопотамских и египетских ювелиров, создававших очень похожие на золото сплавы. В основу теоретической части алхимии легла аристотелева концепция «материи» и «формы». «По сути своей, — говорил Аристотель, — грансмутация металлов есть не более чем очередная смена формы».

Древнегреческие алхимики заложили фундамент средневековой алхимии. Изгнание алхимиков из Византийской империи привело их в Сирию и Персию, где их знания попали на благодатную арабскую почву. В IX веке в руках арабов оказалась греческая библиотека, в которой находились и немногочисленные уцелевшие трактаты по алхимии. Алхимики Востока искали эликсир, а в результате изобрели перегонный куб. И только с арабами алхимия и ряд других важнейших наук пришли в Европу.

В Европе алхимия усложняется, приобретает духовную направленность. Именно в этот период она получает звучное имя «Ars Magna>, «Великое искусство», и находит себе сторонников среди великих философов, таких как

Роджер Бэкон и Фома Аквинский, искренне веривших в возможность трансмутации. Но, как и следовало ожидать, наряду с великими учеными, работавшими в полумраке лабораторий с перегонными кубами и тиглями. появились шарлатаны, обманщики и лжеал- химики, дискредитировавшие науку, про которую Р. Бэкон писал: «.Алхимия есть непреложная наука, работающая над телами с помощью теории и опыта и стремящаяся путем естественного соединения превращать низшие из них в более высокие и более драгоценные видоизменения».

В ПОИСКАХ ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ

Мистический аспект алхимии, получивший свое основное развитие в Средние века, превратил ее в каббалистическую науку и навлек на алхимиков сначала пристальное внимание, а затем и гнев Инквизиции. При этом в материальной сфере задача Ars Magna оставалась неизменной: получить несуществующий в природе философский камень, способный превращать любой металл в золото.

Это своего рода сверхкамень, соединяющий в себе свойства всех камней. Некоторые алхимики утверждали, что смогли получить философский камень. До нас даже дошли описания трансмутаций, выполненных на глазах у достойных доверия свидетелей, способных раскрыть любого рода обман. Но самого философского камня современные исследователи так и не видели. Интересно, что все «добившиеся своей цели» алхимики умерли в нищете, так и не приобретя несметных богатств, которые должно было бы принести им подобное открытие.

АЛХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Способ получения философского камня был самым охраняемым секретом любого алхимика. Каждый уважающий себя алхимик располагал собственным рецептом. Книги, повествующие об алхимических процессах, предлагают тысячи самых разных путей для достижения цели и пестрят загадочными, громкими и двусмысленными названиями: универсальный дух, астральный дух, философская ртуть, понтийская вода, философский изумруд, астральный свет, тайный огонь, живая ртуть, карбункул мудрецов и т. д.

Алхимию можно свести к девизу: «Растворяй и коагулируй». Любой алхимический процесс представляет собой многократное растворение веществ в воде и соляных и других растворах, их очистку, плавление и разложение в тигеле, измельчение в порошок, кальцинирование, сплавление, смешение и амальгамирование. И все это в надежде, что в один прекрасный день в тигле или перегонном кубе появится совершенный кристалл, результат тысяч

и тысяч неудачных экспериментов, чудесная смесь, которая придаст смысл всем затраченным усилиям.

«Золотом тысячного утра» называли этот камень алхимики, наградой за жизнь, полную упорного груда.

Конечно, алхимия не сводится только к смешиванию, плавлению, измельчению и растворению. Алхимия тесно переплетается с астрологией.

Начинать процесс выделения философского камня следовало в определенный момент времени, когда Солнце посылает на Землю максимум живительной энергии, то есть весной. Не меньшее значение имели и фазы Луны, свет которой есть не что иное, как отраженный свет Солнца, а также расположение других небесных тел на звездном небосклоне, поскольку и они посылают нам свой свет.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Какой же он, столь желанный алхимиками философский камень? Описаний

существует множество, мы приведем здесь одно из самых известных. «Это прозрачный и очень плотный кристалл рубинового цвета. При измельчении его в порошок, что довольно просто, поскольку он очень хрупок, цвет его меняется на шафранно- желтый. Температура плавления его близка к температуре плавления воска (Г>4 градуса), по при этом он не кальцинируется. Он легко проникает в плотные тела и не вступает в реакцию с химическими веществами».

Алхимия и камни

Будучи измельченным в порошок, философский камень способен превращать металлы в золото. Кроме того, из него можно сделать масло, называемое универсальным эликсиром, или эликсиром долголетия, используемое в качестве лекарственного средства и, согласно ряд)' алхимиков, для продления жизни и даже достижения бессмертия.

УШЕДШАЯ В ТЕНЬ

Золотой век алхимии в Европе пришелся на период с XIII по XVI века. Возникшие впоследствии более реалистичные направления потеснили эзотерику и породили новые течения науки и искусства, в том числе способствовали полному освобождению химии от алхимии.

Алхимия и камни

Свирепствовавшая в этот же период по всей Европе Инквизиция объявила ересью все, что не отвечало церковным догматам, в том числе любого рода магию (к которой церковь относила и алхимию). В результате алхимия сделалась тайной и мало-помалу вырождалась, пока окончательно не изжила себя к началу XIX века.

Инквизиция, созданная в XII веке для борьбы с «ересью», стремительно разрасталась, подобно снежному кому, катящемуся с горы. Достаточно быстро религиозные нетерпимость и фанатизм распространили понятие ереси на любые действия, противные католической церкви. В разряд караемых Священной канцелярией инквизиции «грехов» были включены занятия магией, колдовство, сношения с демонами и, разумеется, алхимия. В конце XIV века Теологический факультет Парижского университета постановил считать грехом идолопоклонничества практикуемое многими «поклонение демонам, заключенным в камнях, кольцах и зеркалах, и украшение последних изображениями чудовищных сущностей». В результате алхимия превратилась в тайное искусство, окруженное слухами и домыслами и связываемое с демонами и злыми духами. Необходимость скрываться окружила ее таинственностью и загадочностью. Немало алхимиков окончило жизнь в цепких когтях Инквизиции, постановившей: «Да послужат они примером тем, кто помыслит обратить себе на пользу сокрытые в камнях злые силы».

Додатково про камінь
Кристал - це мікрокосм енергії, здатний дати дуже багат
Блакитний кварцит являє собою гірську породу, що склад
Прагнення до досконалості властиво людям із древніх
Назва руні означає град, «загибель», руйнування Це без
У наші дні називають цю рунь бога Одина рунню перемоги,
Муладхара, так називається коренева чакра на санскрит