close
На главную Енергія Камня Блеск и цвет яшмы
Top Panel

Про каміння

227427

ЗНАКИ ЗОДІАКУ - ДАТИ НАРОДЖЕННЯ

in Камні та Зодіак
Аби визначити знак зодіаку по даті нарождення скористайтесь цією невеликою шпаргалкою. Отже дата вашого народження повинна припадати на один із зазначених…
92880

Дорогоцінні камені - назви та фото

in Метали
На сторінці представлені всі назви та фотографії дорогоцінних каменів, про які є інформація на сайті. Більшість каменів має різновиди (наприклад…
33978

Камені по знаках зодіаку

in Камні та Зодіак
Народи найбільших цивілізацій миру тисячоріччями створювали численні й самі оригінальні знакові системи. Саме звідти пішов обкутаний містичною символікою мова…
25865

КАМЕНІ для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ

in Камні та Зодіак
Камені тельця, камені для знака зодіаку телець, дорогоцінні камені талісмани обережи амулети телецкамни для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ: Авантюрин, агат, александрит,…

Блеск и цвет яшмы

В древней литературе понятие «яшма» имело собирательный характер.

Все твердые, пестроокраииенные камни назывались яшмами. В XIX веке яшмой стали называть только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся. Яшма — разновидность халцедона, окрашенная в разнообразные цвета примесями других минералов. Яшма может быть серой, красной, черной, желтой, зеленой, синей, белой, фиолетовой.

Эля яшмы характерна различная текстура (полосчатая, пятнистая, ленточная, брекчиевая и массивная).

Яшма, как и прочие разно­видности халцедона, из­вестна человеку с глубо­кой древности. Первые свидетельства исполь­зования этого красивого, компактно­го и тонкозернистого камня относятся к эпохе хетте кого царства (XIV до н.э.). Вслед за хеттами яшму освоили и дру­гие народы, включая финикийцев и этрусков. Жители Древнего Египта резали из яшмы священных скарабе­ев и использовали ее в качестве про­тивоядия. В Древнем Китае яшма счи­талась священной и была объектом поклонения.

Блеск и цвет яшмы

«Пикассо» — черная с серы­ми разветвленными прожилками; брек-чеевидная пестрая, окрашенная сразу в несколько цветов; египетская яшма — ярко-желтого или красного цвета.

Самыми же популярными разновид­ностями яшмы являются красная и кро­вавая. Первая отличается однородным красным цветом, обусловленным равно­мерным распределением мельчайших частиц гематита и отсутствием прожи­лок. Вторая, называемая также гелио­тропом, характеризуется сильным бле­ском и узором из кроваво-красных пя­тен и полос гематитовых вкраплений на зеленом фоне.

КОМПАКТНАЯ И МНОГОЛИКАЯ

Яшма представляет собой массивную и непрозрачную горную породу, сложен­ную зернистым или, значительно реже, волокнистым скрытокристаллическим халцедоном и некоторым количеством опалового кремнезема, придающего ей характерный блеск. При наличии включений яшма может приобретать полосатость. Яркость полос, обуслав­ливается пропорциональным содержа­нием оксидов (красный цвет), глини­стых минералов (охра и желтый пнет) и ссладонита или актинолита (зеленый цвет). Разновидностей яшмы существу­ет множество, причем некоторые из них встречаются только в конкретных местах и имеют необычные местные на­звания.

Наибольшей известностью пользуют­ся следующие разновидности яшмы: леопардовая, узор которой напоминает шкуру.. —

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ

СВОЙСТВА

Огранка яшмы в форме кабошона позво­ляет раскрыть ес внутреннюю красоту и получить ценный ювелирный камень. Из яшмы режут фигурки и статуэтки, ее используют в мозаиках. Кроме того, яш­ма издревле наделяется чудодействен­ными силами, что еще более увеличива­ет ее ценность. Шумеры и ассирийцы, а позднее и греки с римлянами счита­ли, что яшма способна сделать оратора более убедительным. Яшме также при­писывались следующие свойства: повы­шать ловкость и сообразительность, ис­целять эпилепсию, останавливать кро­вотечения , предотвращать выкидыши, очищать непригодную для питья воду и защищать от колдовства и сглаза.

Блеск и цвет яшмы

Знаменитый Лапидарий Альфонсо X Мудрого, наделяет яшму целым рядом удивительных свойств; дымчатая яшма приносит удачу в делах; желтая яшма защищает от воздействия Луны, раскрывает истинную суть вещей и оберегает от врагов; белая яшма приносит помощь со стороны; пестрая яшма поднимает дух, но противопоказана темпераментным людям; зеленая яшма нужна тем, кто работает голосом (актерам, поэтам, политикам и торговцам).

Кроме того, яшма способ­ствует расслаблению, успокоению и медитации, а также помогает укрощать зверей.

Додатково про камінь
Кристал - це мікрокосм енергії, здатний дати дуже багат
Блакитний кварцит являє собою гірську породу, що склад
Прагнення до досконалості властиво людям із древніх
Назва руні означає град, «загибель», руйнування Це без
У наші дні називають цю рунь бога Одина рунню перемоги,
Муладхара, так називається коренева чакра на санскрит