close
На главную Енергія Камня Легенда о святом Граале
Top Panel

Про каміння

227427

ЗНАКИ ЗОДІАКУ - ДАТИ НАРОДЖЕННЯ

in Камні та Зодіак
Аби визначити знак зодіаку по даті нарождення скористайтесь цією невеликою шпаргалкою. Отже дата вашого народження повинна припадати на один із зазначених…
92878

Дорогоцінні камені - назви та фото

in Метали
На сторінці представлені всі назви та фотографії дорогоцінних каменів, про які є інформація на сайті. Більшість каменів має різновиди (наприклад…
33978

Камені по знаках зодіаку

in Камні та Зодіак
Народи найбільших цивілізацій миру тисячоріччями створювали численні й самі оригінальні знакові системи. Саме звідти пішов обкутаний містичною символікою мова…
25865

КАМЕНІ для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ

in Камні та Зодіак
Камені тельця, камені для знака зодіаку телець, дорогоцінні камені талісмани обережи амулети телецкамни для знака зодіаку ТЕЛЕЦЬ: Авантюрин, агат, александрит,…

Легенда о святом Граале

В основе легенды о Святом Граале лежит неоконченный рыцарский роман Кретьена де Труа «Персифаль, или Повесть о Граале» (XII век), написанный в стихотворной форме и состоящий из 9234 стихов. В христианской иконографии Граалем называют Святую чашу, из которой причащались ученики иисуса Христа на Тайной вечере. Поиски Святого Грааля были одной из целей крестовых походов на Святую землю.

Легенда о святом Граале

Среди множества легенд о Чаше Грааля есть од­на, весьма любопытная. Согласно легенде, Святой Грааль представляет со­бой Чашу, вырезанную из цельного ку­ска изумруда. Эта чаша — символиче­ский источник жизни и бессмертия, изобилия и плодородия. Та же леген­да гласит, что, когда мятежный архан­гел Люцифер был низвергнут арханге­лом Михаилом, огромный изумруд, го­ревший у него во лбу, отделился и упал на Землю. Верные Богу ангелы подобра­ли его и вырезали из него чашу.

Грааль пребывал в земном раю, по­ка Адам и Ева не были изгнаны оттуда. Дальнейшая его судьба оставалась не­известной. пока, много лет спустя, его не подобрал Сиф из рода Еноха. На нем след Грааля снова теряется на несколь­ко тысяч лет. В следующий раз чаша появилась во времена правления царя Соломона и была подарена им царице Савской. Прошло немало времени, пре­жде чем Грааль попал к Никодиму, а от него - к Иосифу Аримафейскому.

С этого момента начинается «публич­ная» жизнь Грааля. Во время Тайной вечери, проходившей в доме у Иосифа Аримафейекого, Иисус использовал ча­шу, чтобы освятить хлеб и вино. Когда Иисус был арестован, дом Иосифа Аримафейекого разграбили, и все его имущество перешло к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. После распятия Христа Иосиф Аримафейский пришел к Пилату с просьбой отдать тело Иисуса для погребения. Пилат, во всем следо­вавший советам жены, видевшей вещие сны, исполнил его просьбу и по соб­ственной инициативе вернул ему чашу (жена велела ему не оставлять себе ни­чего из того, чего касался руками назаретянин). Чаша была использована, что­бы собрать воду и кровь, сочившуюся из ран Христа.

ИСХОД ГРААЛЯ

После смерти Иисуса следы Грааля те­ряются. Измученный преследованиями Иосиф Аримафейский отправился с детьми в дальние странствия, при­хватив с собой знаменитую Туринскую плащаницу (льняное полотно, в ко­торое было завернуто тело Иисуса) и Святой Грааль. В своих скитаниях Иосиф добрался до северной Европы, где, послухам, нашел прибежище у дру­идов. В кельтской традиции существо­вала своя версия Грааля: котел, в кото­ром богиня Керидвен смешивала для героев зелье бессмертия — мед мудро­сти и вдохновения. Дело в том, что ге­рои нордических саг не умирали, а, по­лучив рану, отступали в некий замок на туманной скале, где чудесным обра­зом исцелялись (аналогом этого замка в легендах цикла о короле Артуре стал остров мертвых Авалон).

Начиная с этого момента, судьба Святого Грааля окутана тайной и яв­ляется предметом домыслов и фанта­зий. Святой Грааль неоднократно упо­минается в Артуриане, в связи с коро­лем Артуром, королевой Гвиневрой, Ланселотом, волшебником Мерлином и таинственным Авалоном, и окружен историями о великих чудесах, сверше­ниях и пророчествах. Крестоносцы безуспешно разыскивали его в Святой земле. О его обнаружении неоднократ­но заявляли алхимики и каббалисты. По одной из легенд, Святой Грааль был вознесен на небеса, чтобы никогда больше не вернуться на Землю.

И ВСЕ ЖЕ ИЗУМРУД

Если оставить в стороне легенду о па­дении Люцифера и «сияющем изумру­де», горевшем у него во лбу («Как упал ты с неба, денница, сын зари» [Книга Исайи 14,12]), то простая логика гово­рит нам, что Иисус вряд ли мог исполь­зовать во время Тайной вечери «драго­ценную чашу, изготовленную из цель­ного изумруда». Скорее всего, это бы­ла гораздо более простая чаша, возмож­но, из золота, серебра, другого металла или дерева. Однако религиозные и ма­гические традиции иудейской и христи­анской религий, а вслед за ними и эзоте­рические, алхимические и общемагиче­ские практики упорно настаивают на из­умрудном характере Грааля. Так почему же изумруд?

Ответ, вне всякого сомнения, следует искать в самом камне. «Пет цвета прият­нее, — говорит Плиний Старший в сво­ей «Естественной истории», — чем цвет изумруда. И сколь ни красив зеленый травы и листьев, цвет изумруда кратно превосходит его, и нет ему равных».

Чистый зеленый цвет изумруда олице­творяет силы природы и символизирует мудрость, духовность, вдохновение и тайные знания. «Пророки прошло­го, провидцы, умевшие приподнять за­весу будущего, прежде чем прорицать, клали под язык изумруд», — рассказыва­ет известный исследователь эзотерики Виктор-Эмиль Мишле.

Изумруд известен человеку с незапа­мятных времен. В Верхнем Египте еще в XX веке до н.э. существовали изумруд­ные рудники, разрабатывавшиеся ну­бийскими рабами. Изумруд был одним из камней наперсника Аарона и распо­лагался прямо напротив сердца. Ярко- зеленый цвет этого камня — это цвет вес­ны, воскрешения, надежды и возрожде­ния с оттенками красоты, духовности, доброты и, конечно, любви. Поэтому нет ничего удивительного в том, что легендой для Святого Грааля было вы­брано не золото, не серебро и не другие драгоценные металлы, а именно этот ювелирный камень, несущий надежду, любовь и воскрешение.

Легенда о святом Граале

ВЕЧНАЯ ЛЕГЕНДА

Все, что окружает Святой Грааль, становится легендой. И хотя весь­ма вероятно, что чаша эта была уничтожена или безвозвратно утрачена вскоре после Тайной ве­чери, для многих существо­вание Святого Грааля не требует подтверждения. Легенда о Святом Граале подпитывала Крестовые походы (поиски Святого Грааля были одним из пред­логов для начала священной войны против неверных). Для алхимиков Святой Грааль был сим­волом философского камня, история о нем и по сей день занимает немало умов. Что ж, сверкающий изу- м руд пер в ородно-зел е н ого цвета со ста сорока четырьмя углами вполне достоин оли­цетворять стремление че­ловечества к совершенству и бессмертию.

На сегодняшний день нет доказательств существования изу­мрудов такого размера, чтобы из одного цельного куска мож­но было вырезать Святой Грааль или Изумрудную скрижаль.

Из дошедших до нас изумрудов прошлого следует упомянуть Девонширский изумруд весом 1350 карат, Генуэзский изумруд в 1125 карат, изумруд Николая Второго размером 13 на 15,5 сантиметров и изумруд австрийской короны весом 932 карата.

При этом многие классики (Теофраст, Геродот и Плиний , упоминает изумруд в четыре зЦг локтя в длину и три в ширину, подаренный царем вавилонским фараону; Принимая но внимание', что длина египетского локтей составляла 45 сантиметров, легко рассчитать истинные размеры камня. Этот же автор повествует о большой колонне, выполненной из цельного куска изумруда, установленной в храме Геракла в Тире, которую он видел своими глазами, и о другой колонне высотой девять локтей (4 метра), на которой был вырезан лик египетского божества Сераписа. В храме Амона стоял обелиск, составленный четырьмя рядами изумрудов разме­ром сорок локтей в высоту на четыре в ширину (это восемнадцать метров на метр восемьдесят!). Ни один из этих колоссов не дожил до наших дней. Поэтому понять, где заканчивается правда и начинается вымы­сел, не представляется возможным. И все же, будем верить, что в прошлом встречались поистине боль­шие изумруды

С изумрудами связано нема­ло темных историй. Хорошим примером тому служит ка­мень, преподнесенный в дар Пресвятой Деве Аточской, покровительнице города Мадрид. В книге Бальтсаара Грасиана «Магические камни» рассказывается, что на шее у статуи Пресвятой Девы «висит изумруд огромной цены, сменивший немало известных владельцев, каждый из кото­рых умер дурной или стран­ной смертью. Среди прочих, изумруд принадлежал импе­ратрице Австрии Елизавете, жизнь которой была бесконеч­ным кошмаром.

Додатково про камінь
Кристал - це мікрокосм енергії, здатний дати дуже багат
Блакитний кварцит являє собою гірську породу, що склад
Прагнення до досконалості властиво людям із древніх
Назва руні означає град, «загибель», руйнування Це без
У наші дні називають цю рунь бога Одина рунню перемоги,
Муладхара, так називається коренева чакра на санскрит